看圖說故事:求人不如求己

關鍵字:看圖說故事 禪宗小故事 求人不如求己 蘇東坡 佛印 Q版 可愛 漫畫 懶夫妻 過期日記




禪宗裡頭有個很有名的故事:

唐代時有參學禪法的僧人不遠千里,來到河北趙州觀音院(今柏林禪寺),向趙州禪師詢問佛法。

僧人問:「禪師,請您指導我什麼是禪?」

趙州回問:「你吃粥了嗎?」

僧人答:「吃粥了。」

趙州說:「那就洗缽去吧!」

在與趙州禪師的對話之中,這位僧人有所領悟。趙州禪師的洗缽叮嚀,不過是很日常生活的小事,也表示「禪」是與每個人日常生活不相背離的。或許更有人會想說,洗缽的意義是要我們洗心滌慮,去除妄想。這樣或許說的通,但也讓人覺得有點牽強附會、「文心雕龍」之感了。因為,「禪」就是很單純的,單純到你不會想太多。

「求人不如求己」故事中,那個「飛來峰」自盤古開天以來就一直在那邊,蘇東坡問那是什麼山?既使山有它自己的山名,那也不過是人給它取名的。或許不久之後又被稱做別的名字,所以「山名」是無常,是人在分別用的。

佛印禪師回答他那是飛來峰,為何稱之飛來?因為那是蘇東坡一念分別心而來的。人的念頭如風般飛來飛去,一念停了一念又起,永不斷絕。故被佛印禪師稱之為「飛來峰」。

佛印回答後,蘇東坡還是在佛印的「飛來峰」上做文字打轉,故問:「為何不飛走?」佛印只好回答他:「既來之,則安之」,畢竟那座山在那邊已經不知道多少年頭了?還需要在意它要不要飛走嗎?

後續的故事更經典了,觀世音菩薩手上的念珠是做什麼用的?當然是拿念珠念佛號啊!蘇東坡因為執著於菩薩已解脫生死證得菩薩果位,應該不需要再拿念珠念佛號,因此有此偏見。但也不能全怪是蘇東坡的錯,因為菩薩像是人造的,形象也是人觀想出來的,會產生遲疑是很正常的。

蘇東坡又問菩薩拿佛珠念何佛號?佛印當然打趣的回說:「唸觀世音菩薩啊~」此刻佛印心理或許是這樣想的:我跟你又不是菩薩,蘇兄你會不會打破沙鍋問到底,住海邊管太多了吧?

後來真的是打破沙鍋問到底,佛印得趕快阻止蘇東坡的煩惱疑惑,很慈悲的回答他:「因為求人不如求己啊!」這就是禪宗有趣的地方了,因為禪宗一直在闡明的宗旨就是希望世間的眾生別再往外求佛,要往內心求自性佛。所以說「求人不如求己」,自性自渡,不假他人之手。

此篇禪宗公案算是一則小故事,並不是真的蘇東坡與佛印禪師的對話內容,只是藉此兩人物讓讀者更心領神會,明白佛教禪宗的宗旨而已。

arrow
arrow
    全站熱搜

    懶夫妻過期日記 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()